Зимнее Солнцестояние | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Зимнее Солнцестояние

Наши предки знали, какие процессы происходят в природе и пространстве в то или иное время, и как строить свою жизнь созвучно природным циклам. Зимнее Солнцестояние, Солнцеворот, одна из основных астрологических точек годового цикла, так называемых спиц Колеса года.

И это время благодарности и отпускания прошлого, уже отжившего свое, время выбора вектора дальнейшего движения.

С 21 на 22 декабря Солнце находится в самой низкой своей точке, точке «смерти» и называется Зимним Солнцеворотом. Астрологически этот период связан с Сатурном и Хроносом, хранителем времени, хозяином кармы и порядка вещей.

В период Солнцестояния в течение трех суток Солнце встает в одной и той же точке (с 22 по 24 декабря). В эти дни Солнце, Земля и Луна, находятся в особенном взаимодействии друг с другом. Считается, что открываются Небесные Врата и на Землю идёт сильный поток энергии. Становится особенно важно, на чем мы концентрируемся и где наш фокус внимания, каково наше намерение. Период Солнцеворота - это время нуля, когда старое умерло, а новое еще не родилось, когда открывается пространство между мирами явными и неявными, и можно прикоснуться к тайнам жизни и смерти.

В славянской традиции в день зимнего Солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божествами Колядой и Карачуном (ныне Дедом Морозом). Когда световой день практически иссякает, и становятся так необходимы внутренние силы и свет, чтобы пережить самые трудные темные дни в году.
Символ праздника - огонь, призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году будет подниматься все выше и выше. А так же испеченный каравай, который по форме напоминает Солнечный круг.

В этот же день начинался священный праздник Йоль, в который праздновали обновление природы и начало новой жизни. Согласно легендам, в эти ночи все миры пересекаются на Земле. Боги и духи приходят в мир людей и для защиты от злого и темного зажигаются костры Йоля.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.