Зима, где взять ресурс? | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Зима, где взять ресурс?

"...Зимой темного времени больше, чем светлого, дни короче, ночи длиннее и солнце может светить достаточно редко. Город становится серым, за окном по утрам темно, по возвращению домой тоже темно, погода прохладная - все в совокупности уже психологически сложно. "

ПОЧЕМУ ЗИМОЙ?
Зимой темного времени больше, чем светлого, дни короче, ночи длиннее и солнце, к сожалению, может светить достаточно редко. Город становится серым, как и снег в нем, за окном по утрам темно, по возвращению домой тоже темно. Добавим к этому прохладную погоду и итог - это уже психологически сложно.
А еще могут всплывать неоднозначные и сложные вопросы, внутренние задачи, время глубоких и часто не простых процессов.

В конце года догоняет накопленная усталость от множества событий и дел за 12 месяцев. И вот, зимний период оказывается финишной прямой, когда нужно успеть доделать максимально все, чтобы не тащить хвосты в предстоящий, Новый.

Наступает Новый год, отгремят праздники и, набрав воздуха, мы снова возвращаемся в зиму. День уже более длинный, однако, холодно и солнце пока также не торопится часто показываться, отчего город по-прежнему серый. И если в конце года спешка и суета все успеть, поглощает. То после праздников, возвращение в серые будни и хоровод дел (изо дня в день, изо дна в день) порой угнетает.

Организм уже просит тепла и витаминов, поскольку свои запасы активно расходуются. Хочется побольше эмоций и ярких красок, наступления долгожданной весны… Нужны ресурсы!

ЧТО ТАКОЕ РЕСУРС?
Ресурс - это то, что питает, наполняет, дает силы, возможности, помогает двигаться к целям и удовлетворять потребности.
И в вопросе получения ресурса самое важное: позволить быть внимательным к себе же и набирать его.
Не проблемы решать по алгоритму, а дать себе время и разрешение на набор ресурса «на радость»!

Самое ценное, что имеет человек: время и здоровье. В современном мире с его скоростями мы часто себя ограничиваем, даем отсрочку и откладываем все на потом, когда-нибудь, в надежде успеть сделать. Вереницей тянутся множество ограничений и дискомфорт, недовольство собой и неудовлетворение.

Многое решают приоритеты! Так поставьте в свой жизненный приоритет – прислушиваться к себе, знать свои ресурсы и использовать их, когда вам необходимо!

КАК, СКОЛЬКО И ГДЕ ВЗЯТЬ?
Самое очевидное решение – отправиться в теплые страны, там солнце, тепло и множество фруктов и витаминов. И когда есть такая возможность - это прекрасно. Однако есть нюанс, лететь нужно до весны… и если это реализуемо - вы счастливый человек!
А вот если это был отпуск на пару недель и возвращение с природы в город, холод и серость, тогда может нахлынуть хандра «дозимовки».

Так, а что же делать, если не улетели в теплые края и зимуете зиму в родной стране? Где взять ресурс зимой?
У этого сложного вопроса есть простые ответы – делать то, что меняет удручающие состояния: не радует\день сурка\все ровно.

Использовать свой ресурс радости и обратить внимание на:

1. Сон и питание.

  • Элементарный недосып или пересып повышает усталость и раздражительность, снижает активность и яркоь красок восприятия. Соберите себя после праздников и сформируйте комфортный режим.

  • Питание, тут важен баланс витаминов, полезных продуктов и кулинарных предпочтений, а также времени их употребления. Вместо того, чтобы от го-то отказываться, сбалансируйте рацион и порции, разнообразие в еде, как и в жизни, играет существенную роль.

2. Физика, то есть любимое тело.

  • Фитнес - это эффективный способ держать себя в хошей физической форме и переключаться.

  • Активные зимние виды спорта и развлечений, прекрно восстанавливают и наполняют эмоциями.

  • Массажи, баня, сауна, бассейн - расслабляйте свое тело, выдыхайте нЀяжение и усталость, вдыхайте аромат эфирных масел.

А чтобы не вышло так, что поработали мозгами, потом мышцами, рухнули дома спать с ощущением, что жизнь - колесо без выхода и просвета. Важно осознанно уделять внимание своему телу, и тут в помощь разные методики и медитации, которые балансируют состояние ума и тела.

В основе их лежат простые принципы:

  • конценѰция

  • дыхие

  • движие

  • зву

  • расслаение

  • осознаость.

3. Творчество.
Это состояние знакомое и приятное, родом из детства. Чаще всего творчество связано с тем, что вы делаете своими руками, получая удовольствие от процесса и результата своей деятельности, в комфортной атмосфере. По форме для каждого оно про что-то свое: кто-то вяжет, кто-то делает поделки, кто-то рисует, шьет, готовит, итд.
Сейчас множество мест и возможностей для творческого досуга. Найдите, то, что вас вдохновляет и заряжает, что приносит радость и вызывает детский энтузиазм. Наполняйтесь этим состоянием почаще.

4. Общение и развитие.

Взаимодействие с близким кругом дает тепло и уют, искренность и защищенность.
Не менее важно и общение с разными интересными людьми, ведь это открывает новые возможности и сферы развития. Не бойтесь узнавать то, в чем только начали разбираться или вовсе не знаете, выражать свое мнение. Ваше окружение - сильный ресурс поддержки, идей, событий, иных взглядов, всевозможных тем и направлений.

Возможность освоить новые навыки, раскрыть в себе таланты, выбрать свое и осознать, где интересно, а где нет, бесценна.
Если чувствуете, что приелось старое - рискните и попробуйте сделать что-то новое и нетипичное для вас. Например, то, о чем давно мечтали и хотели, загадывали, интересовались, но на это было множество отговорок и отсрочек. Сделайте это для себя - начните.

ВАЖНО ОТДЫХАТЬ!

Отдых-это смена деятельности. Если у вас много интеллектуальной работы, то в помощь придет физическая активность. Вносите разнообразие в ваши повседневные дела и занятия, уделяйте время, прислушивайтесь к себе.
Иногда стоит поставить все на паузу и лежать под пальмой или дома с ароматным чаем. Иногда ярая потребность в позитивных эмоциях и ярких моментах направляет вас на новое обучение или событие, приключение.

Когда вы внимательны к себе, то способны почувствовать и понять, что вот сейчас то самое время, момент, когда пора переключиться, и дать себе возможность восстановиться и набраться сил.

ПОМНИТЕ:
если вам морально, эмоционально плохо, то важно уделить время и внимание набору своего ресурса. Перестать давать себе отсрочку и поставить свою потребность в приоритет. То есть, искать и делать то, что заряжает, вдохновляет, наполняет и получать удовольствие!

*ПРАКТИКУМ.

  1. Прислушайтесь к себе и запишите, какое состояни вас сейчас, чтобы вы хотели изменить?

  2. Напишите 5 вещей, которые вас заряжают, вдохновляют и наполняют, сдайте их неотъемлемой частью своей жизни на 21 день.

  3. По итогу 21 дня обратите внимание, что изменилось, как вы себя ощущаете?равните свое состояние с тем, что вы указывали в п1).

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.