(2)Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина. Випассана, Сарнатх. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

(2)Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина. Випассана, Сарнатх.

Часть 2. ДОРОГА: Дели – Варанаси - Dhamma.

Сколько приезжаю в Индию, столько вот и поражаюсь, как по-разному и одинаково мудро она встречает, со своевременными ситуациями. Стоит сказать, что если она решила почистить, прочистить, убрать шелуху или преподать урок, то сделает это воистину изощренно и непредсказуемо. Так собственно и произошло.

Ибо, когда мы добрались до Дели, наш местный рейс в Варанаси взяли и отменили за час до вылета, народ на самолет не набрался, вот и все. Это потом мы узнали, что с индийской авиакомпанией Индиго такое случается, тогда же, после многочасового перелета и усталости было недоумение. Ни местной симки, отсутствие интернета в терминале, относительное знание языка, пропадающая бронь отеля, где-то там, в Варанаси, начало курса Випассаны через день и предложение авиакомпании билетов и вылета, тоже только через день.

Из плюсов, мы взяли кофе, пили и глубоко дышали. Скандалить было бесполезно, в главный терминал Дели, где есть интернет, попасть без билетов тоже обречено. Р прояснял ситуацию на стойке регистрации, а мы с Л по-женски, просили помощи у пространства, приговаривая, что урок усвоили и все лишнее, что привезли, так сказать, в своей ауре из Москвы, оставляем и перенастраиваемся на индийский лад. Помогло ли это тогда, честно, не знаю, однако успокаивало, а отсутствие ругани или скандалов сохранило сплоченность нашей компании. Пришлось брать билеты вдвое дороже, чем были куплены (возврат денег Индиго сделали лишь через пару недель), вылет был назначен на следующий день. Ну, раз так, значит так.

Хорошо, что пару лет назад я летала со своим знакомым в поездку по святым местам Шивы и стартовали мы из Дели. Визуально помнила, как добраться до ближайших отелей пешком от метро, это было в помощь. Случайно наткнувшись на местный автобус, отходивший от терминала, мы решили ехать (куда-то ведь приедем), и не прогадали. Добрались до метро, а оттуда пешком и до отелей.

После перелетов и нервов хотелось теплого душа, поесть, поспать и улететь, казалось бы, что может быть проще?! А это были смелые желания, в том отеле, где нам довелось провести единственную ночь, вроде приличном и с нормальным для Индии ценником, было жутко сыро и промозгло. Поев в ближайшем кафе, нам предстояла ночевка. Горячую воду почти до самого утра обещали «лэйтер-лейтер» (видимо кипятилась), переночевав в куртках и шапках, мы отправились в аэропорт, и пусть в два раза дороже, однако мы все же улетели.

Сейчас, вспоминая все это, конечно, дико смешно и очевидно, что у Индии совершенное чувство юмора. И если нам с Л что-то подобное было где-то ожидаемо, то Р впервые попал в духовной красоты страну, и был слегка озадачен, что явно читалось в выражении лица. У нормального человека, который первый раз в Индии часто подобная реакция, судя даже по рассказам моих знакомых и друзей, ведь пространство будет создавать интересные ситуации в актуальных для человека вопросах.

Итак, прибыв в Варанаси под вечер, нас ожидал еще квест по поиску геста, продолжительностью в пару часов и километров. Таксист высадил нас пораньше, дав возможность подзаработать зазывале-приятелю. Ну и добравшись до отеля, решили, что мыться будем уже на курсе, поскольку душевая была общей на этаж, с сомнительной прочностью щеколды.

Варанаси.

Это потрясающий город, он поистине достоин отдельного описания и многократного посещения. Про него я обязательно еще напишу, так как обойти рассказ о нем невозможно! В двух словах, это было мое второе посещение этого места силы Шивы и явно не финальное. Ну а пока, нас ждал Сарнатх, где располагался центр Випассаны и священное буддийское место, достаточно спокойное и чистое.

Заселение.

На моторикше мы доехали от Варанаси до центра Випассаны. Как частенько водится в Индии, водитель уверенно кивает, что дорога ему хорошо известна, а потом часто останавливается и спрашивает у местных сотоварищей: куда ехать-то?! Эдакий живой индийский навигатор, который может не с первого раза привезти в нужный вам пункт назначения, поэтому лучше иметь для себя ориентиры, куда вы собираетесь все же доехать.

Проезжая через рисовые поля мы подъехали к высоким зеленым воротам, с изображением колеса, сверху стен была натянута колючая проволока (как потом выяснилось от обезьян, а изначально закрадывались иные ассоциации). Народу собиралось в центре прилично, порядка человек 50-ти, из разных стран и русских мы не наблюдали, чему удивились и даже порадовались, проще будет молчать.

Нужно было заполнить анкету на пару листов и пообщаться с местными старейшинами – смотрителями –випасанщиками. Эту часть приема мы прошли, правда, со скрипом, нюансы владения иностранным языком сказывались. Выдали свод правил и режим дня (очень дисциплинирует, откровенно говоря), мы сдали все деньги, гаджеты, документы и ценные вещи индусу-смотрителю (все это цивилизационное добро общаком кладется в большущий сундук, каждому выдается номерок от его персонального добра, сундук закрывается на ключ, и убирается в кладовку, своеобразный местный сейф).

Каждому раздали теплые одеяла и комплект постельного белья, разделили по гендерному признаку и распределили в разные номера, чтобы друзья в одном не оказались, и предложили топать обустраиваться.
Мы радостно потопали, выдыхая, что доехали и вот-вот приступим к долгожданному таинству тишины. Знаете, это как в фильмах бывает, идет такой вдохновленный идеей герой и бац…встречается с реальностью…

Тоже примерно произошло и лично со мной, моя встреча с реальностью состоялась, как только я открыла дверь, скажем так, кельи для перерывов на сон. И что-то внутри меня подсказало, что про мечты с принятием душа я явно погорячилась, как и со своими представлениями о том, как все это таинство тишины будет происходить…

Продолжение в части 3 → режим, 13 часов медитации в день, паника ума и 5 первых дней между реальностью и трансом.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.