(1)Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина. Випассана, Сарнатх. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

(1)Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина. Випассана, Сарнатх.

Часть 1. Индия, встречай!

7-ой раз в Индию… Эту поездку я ждала особенно трепетно.
Во-первых: Випассана - новый опыт в волшебной стране. Во-вторых: с друзьями, путешествие обещало быть интересным. В - третьих: на горизонте явно мелькали неизбежные перемены в жизни, такое приятно-страшное ощущение.

Про практику Випассаны я слышала уже лет пять от разных знакомых и давно собиралась пройти курс. Но все опиралась на миллион «хочу, однако…»: нет мест в Подмосковье, страшно лететь одной в другую страну, не знаю хорошо языка, сама смогу десять дней помолчать, итд.

А тут собралась компания, мы с друзьями решили, что этот опыт уже пора получать и имеется готовность. Мы – это я, моя подруга Л и друг детства Р. Ну и смело так выбрали Индию для Випассаны, центр рядом со священным городом Варанаси. Внутренняя потребность перемен и трансформации нас заманивала в места силы Шивы и Будды. Регистрировались мы на курс Випассаны за 6 месяцев до поездки, были, конечно, и сомнения-затруднения, провокационные вопросы: «а нужно ли туда ехать и зачем?»! Только вот, когда имеется готовность и намерение, принято внутреннее решение, то все уже случается. Вот оно и случалось.

Уезжали мы примерно в одинаково смешанных чувствах: Р в Москве ждала девушка и неопределенные между ними отношениями; Л в Москве ждал мужчина, с которым тоже нужно было все понять; меня ждал мой мужчина, которому был не совсем понятен отъезд на месяц, да еще и десять дней в молчании без связи, рядом с городом в Индии, где сжигают тела.

И было очевидно, что грядут изменения: как раньше уже не получится, а как по-новому еще непонятно. Абсолютно не ясно, какими вернемся, как нас воспримут вторые половины, да и воспримут ли, ну и что со всем этим делать-то потом?! Однако, процесс, который уже запущен будет завершен, вопрос в том как… Это «КАК» и показало наше путешествие.

Стоит отметить, что мы с Л в Индии уже бывали по несколько раз, а вот для Р – это было впервые. Кто был в Индии, знает, как по-разному и одновременно схоже у многих людей этот первый раз переворачивает мировоззрение, установки, а порой и образ жизни. Хотя, и второй, и третий, и десятый переворачивает не менее. Каждый раз - это урок на доверие пространству и себе, выбор из импульса или из головы, замедление и очищение от лишних связей, мыслей, отживших привычек.

Продолжение во второй части → про дорогу, сюрприз от Индии в Дели и заселение в центр Випассаны.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.