(3)Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина. Випассана, Сарнатх. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

(3)Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина. Випассана, Сарнатх.

Часть 3. Пять первых дней между реальностью и медитативным трансом.

Сначала обуял энтузиазм: режим выстроится и уж за такое количество часов медитация точно победит над диалогом ума; потом легкая задумчивость: а не лихо ли все это; дальше пошли стадии: сопротивления, возмущения, легкой агонии и позже смирения (ну это уже ближе к концу курса).

Безусловно, стоит немного описать правила таинства тишины. Они изрядно бодрящие, настраивающие на получение интенсивного и концентрированного опыта.

Что питание будет вегетарианским, я была готова и дискомфорта нисколько не испытывала по этому поводу. Помолчать десять дней тоже было интересно. В остальном случились слегка пугающие нюансы расписания и реакции тела.

Я сразу хочу отметить, что описываю свои субъективные впечатления и переживания (за своих друзей не рискну рассуждать, ну, а с иными, проходящими курс может различаться мнение, восприятие, опыт, все же разные мы люди-человеки).

День 1. Наблюдай дыхание.

Первый день – шок организма: очень холодно и сыро, еда дико острая + масала чай, в совокупности дали дискомфортные ощущения. Утром дождь, вода горячая только в котелке, в келье вода холодная только, туалет не работает. Соседка – китаянка (как я ее тогда восприняла), тихая, правда не всегда смывает туалет, что уже подбешивает. Заряд сопротивления начинает нарастать.

Немного о самом процессе медиации: зал разделен на 2 половины, на одном сидят мужчины, посередине проход и во второй части зала женщины. Каждому отведено свое место, своя подушка для попы, меняться или перемещаться нельзя, у стены тоже нельзя, только если спина у тебя больная и то – иди в медитацию, наблюдай и все пройдет. Основная задача первого дня - наблюдать свое дыхание.

Из неожиданного, тишина-понятие относительное. Зал во время медитации полон звуков, поскольку там есть часть индусов (среднего возраста, взрослые и пожилые женщины-мужчины), звуки происходят самые разнообразные: громкое дыхание, метеоризм, чихание, отрыжки, зевание, кашель, бурление животов. Все это идет в основном с мужской половины, а порой индийские женщины волнами дают ответку. Ощущение, что эти люди весь день себя усердно сдерживали, дабы воспроизвести весь ассортимент звуков именно в зале для медитаций. Иногда, к этой какофонии присоединяется разноголосый вой собак за стеной. Европейцы более скромные, скорее сопят и пытаются нырнуть в медитативное состояние, периодически, правда, вздрагивая.

В целом постулат медитации - ни в чем себя не ограничивайте и не сдерживайтесь, а проявляйте и наблюдайте. Рядом с залом медитаций идет стройка, тч к концу курса выражение: «все, что вас отвлекает, лишь усиливает ваше переживание», видимо постигается мною полноценно.

В перерыве промеж медитаций решила поспать, приснился сон, будто электричество в руках, а еще летала, и это было такое яркое переживание, прям настоящее, каких очень давно не испытывала. Днем, странное ощущение рук, будто бы с электричеством, продолжалось. Во время медитаций казалось, что совершаю какие-то трансовые путешествия, меня это отвлекало от дыхания, тк в буквальном смысле погружалась в разные картинки, образы, пространства.

Вечером включали записи лекций (для иностранцев на их языке), нам ее даже поставили на русском, правда искали и настраивали запись около часа, но временем мы более чем располагали. К нам приставили девушку, которая следила за тем, чтобы мы не болтали. Все это время мы – «три товарища» смотрели друг на друга, и в слегка диком выражении глаз было примерно одно – ПОРА ВАЛИТЬ! Но куда там валить, наше путешествие было заранее оговорено, от финансовых моментов до билетов и жилья, и данная часть - випассана, там была значимым пунктом.

Посему мы тут, здесь и сейчас и еще 9 дней… Тихий шок тела и ума. Холодно. Сыро. Затекла филейная часть. В общем, в такой вот умиротворенной и располагающей атмосфере началось мое движение в сторону просветления.

День 2. Дыши, все внимание в ощущении под носом.

Этот день для меня стал каким-то сплошным эротизмом. Во всех медитациях всплывали видения откровенных сцен, то какие-то полубредовые образы жрецов и жриц с эротическим подтекстом. Видимо ум испугался и выгрузил архив с прошлыми жизнями, вытесненными или подавленными желаниями, и было как-то перед самой собой неловко за такой отход от целомудренного, как мне казалось, медитативного состояния.

Я даже высидела все медитации, тк ум был занят просмотром «интересного кино». Состояние, честно говоря, странное и нетипичное, внутри растерянность от происходящего. Хотя, отыскав логическое объяснение, что все ограничения, которые разом вдруг случились, спровоцировали ум на бунт и требование удовольствия в такой вот искаженной форме, успокоилась. Л слегла с расстройством желудка и мы с Р немного опасались, что она может расстроиться и покинуть нашу подводную молчаливую лодку, сверкая пятками, однако она мужественно удержалась с нами на плаву просветления. Р выглядел не самым счастливым человеком, переглядываясь, мы тихо ржали, а что оставалось, мой вид тоже не говорил о легкости бытия.

Во всей этой череде впечатлений, безусловно, вопросы личной гигиены вставали все равно на первое место, поскольку это квест. С едой тоже случились незапланированные ограничения, все острое, что давали, мне пришлось отвергнуть, иначе в животе возникало состояние, что я съела очень твердый кирпич, который будет перевариваться безвыходно минимум неделю.

В зале сохраняется музыкальный репертуар и видимо он до конца курса. Сегодня задача – все внимание при дыхании направлять на ощущения под носом.

В перерыве, передавая друг другу таблетки, кому от поноса, кому от запора, оказалось, что процесс у нашего коллектива идет примерно в равной динамике по пищеварению (просто местами полярные реакции), всех троих нагнали эротические медитации и мысли. Это мы успели выяснить за три минуты, когда остались наедине и быстро выясняли кому что нужно из лекарств, чтобы передать перед лекцией. Мы все же сказали друг другу по паре предложений, тк держать эти состояния в себе было равносильно маленькому внутреннему атомному взрыву. Потом опять замолкли, каждый ушел в свои процессы и холодные кровати. Слушаем лекции, вздыхаем, ерзаем и гоняем то мысли, то фантазии.

День 3. Дыши и концентрируйся на ощущении под носом и в теле.

Этот день проходит идентично предыдущему: протест и раздражение от сидения нарастают, тело бунтует и затекает, ночи влажные, сырые и холодные. В 4-00 утра дико хочется спать, терниста же, едрена мать, эта дорога к просветлению. На медитациях начинают всплывать ситуации и образы из детства, разные воспоминания, ум видимо распаковывает сундучки, сундучки всплывают.

Вечером на лекции с удивлением обнаружили, что наша милая надсмотрщица знает русский и достаточно хорошо его понимает, была специфичная шутка, смеялись дружно вместе. А чтобы понимать юмор – нужно хорошо знать язык, сделали мы вывод, перемигнувшись, после этого стало ясно – есть лазейки, если вдруг чего-то нужно попросить или объяснить состояние, она точно поймет нас правильно, тк знает русский. Правда, это слегка подорвало ее образ строгой надзирательницы и нашу дисциплину, общий хохот сближает и расхолаживает.

Тело болит и ноет, скрипучий голос в озвучке на лекциях и медитациях, никак не вдохновляет и не прибавляет духовного энтузиазма. По ночам просыпаюсь, дико сыро и мерзнут ноги. Л умудрилась запастись 5-тью одеялами, что оказалось предусмотрительно. Юркость и забота о тепле становились приоритетной задачей этого тихого квеста.

Пока постижение пути просветления дается туго. Пьем таблетки, мажемся звездочкой, стоим на пранамате во время лекции (захватила с собой), чтобы хоть немного оживить тело, питаемся еще более скромно, чем кормят, тк то понос, то запор, ищем удобную позу, дабы застыть и медитировать.

День 4. Похоже на размещение внутреннего пространства. Тьфу ты!

Ключевые постулаты моего нынешнего дня примерно такие:

  • Хочу постоянно спать и ощущее, что постоянно сплю.

  • Так вот она откуда растет методика разЉение внутреннего пространства.

  • Эротические видения еще ксируют в моей голове.

Эротический канал в моей голове еще не завершил свое вещание, видимо не весь репертуар досмотрела, разнообразие образов и приходящих картинок, изрядно поражает. Успокаивает, что я примерно понимаю природу происходящего и приняла внутреннее решение – позволить этому быть, раз оно уже есть.

По остальному состоянию имеются незначительные сдвиги, стало немного легче воспринимать происходящее и условия. Вечером на лекции давали инструкцию на следующий день по медитации, с удивлением услышала знакомую технику, которой обучалась еще в Москве. Как только ум понял, чего делать надобно – интерес тут же пропал, повалили мысли, что я это знаю, умею, пару лет уже периодически делаю, вот стоило сюда ехать за столько км, чтобы познать великую истину размещения внутреннего пространства. В момент я умудрилась обесценить, саботировать и, устроить попытку к бегству , ведь достигнуть великих результатов можно и без таких загонов и ограничений, скакали мысли в голове .

Глаза наши по сей день полны дикого выражения - ПОРА ВАЛИТЬ, ПОРА! Правда вот, куда, куда пора-то, ведь мы уже приближаемся к середине пути и развернуться, сбежать, как-то совсем печально бы вышло, а по сему - продолжаем, отступать некуда, впереди еще шесть ночей, все часы медитации включены.

День 5. Сомневаюсь.

К своему возможному просветлению я уже отношусь скептически, как к возможному, но не обязательному. На пятый день медитации умудрилась уснуть во время этого бесконечного сидения и созерцания боли, диалога в голове и ощущения скуки. Меня ткнула пальцем наша смотрящая, пришлось проснуться и вернуться к имитации медитации. Итак, за пять дней эротический канал в моей голове иссяк на фантазию и завершил свою сетку бесперебойного вещания. Вчера вечером случилось огромное чудо и удалось достать второе одеяло, первый раз спала в тепле, а не просыпалась от ощущения ледяных ног и зада. Тепло – важная составляющая моей жизни, усвоила. И по сей день великим счастьем для меня является возможность помыться, только вот приходится выбирать поспать дополнительный час или бежать набирать горячей воды, мешать с холодной, и в сыром душе молниеносно проводить омовение с мылом, шампунем, все это в десяток минут укладывать, дабы не задрогнуть. Иногда желание сна одерживает победу над омовением, и это уже не так брезгливо.

К еде адаптировалась: ничего жидкого, желтого, то есть острого (из нашего меню). Завтрак: банан и масала чай, обед: лепешка - роти и белый рис, ужин: местный воздушный рис и масала чай. Почему-то в обед здесь не принят чай, но спасает вода. В целом по питанию природу кирпича в животе понять можно.

Из программы просветления: раз в день в зал медитации входит Учитель, он ритуально приносит с собой кипу анкет – участников, долго их листает, шуршит ими, читает. Потом вызывает кучку людей к себе, задает ежедневно идентичные вопросы: что чувствуешь? Опиши! И повтор фраз из лекций. Потом идут пять минут медитации, он смотрит так ли все у тебя там внутри происходит, правильно ли ты пыхтишь. Вероятно этот человек обладает каким-то даром, для меня до сих пор загадка, как определить правильно ли я медитирую, концентрируюсь и чувствую. После каждой медитации Учитель уединяется в каком-то домике, все к нему относятся с почтением, на лекциях он единственный сидит неподвижно, как изваяние, и назидательно держит прямо спину, показательный пример, куда стремиться.

Примерно так и проходят дни. Не скажу, что меня это пугает, постепенно втягиваюсь в ритм. Если бы ни панчакарма пару лет назад, вероятно отчаялась бы, а так, даже нахожу некое сходство состояний в впечатлениях от этих опытов. В Москву не тянет, там еще холоднее, а вот к океану хочется неимоверно, прям так и представляю себе кафе у берега и томатный суп, сырную лепешку. Суп… как же хочется горячего и не острого супа.

Думала, что ограничения в еде и режиме будут очень удручать, однако тепло, гигиена, затекшее тело – перевесили, вот они мои приоритеты. Ум перебирает сцены, заботы, мечты, я уже вышла замуж, родила детей, играю с внуками, произошли все ремонты и переезды… Бурная образная деятельность в голове продолжается, правда сменился вектор.

Внутри еще есть надежда, что хоть на денек ум замолчит. Пока не молчит. Тело старается приспособиться, но тут минимум движения и ему тяжко, очень. Вечером опять лекция про тлен переживаний и рекомендации по тотальному наблюдению всего.

Продолжение в части 4 → 5-10, уже совсем постоянно сплю. Стираются грани реальности.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.