Тренинг - это как погостить у сомелье | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Тренинг - это как погостить у сомелье

Когда меня спрашивали: “Юля, ну а как вот там, на твоих тренингах, что там происходит?”
Я долго терялась, что ответить, как-как, по-разному там, и смех и слезы случаются (в буквальном их проявлении, это искренне, открыто, по-настоящему).

Но про это я чаще всего молчу, так, сразу в лоб не ответить, воображение может нарисовать разные картины.
И я задумалась, а как передать хоть частичку того важного и сокровенного, что происходит на моем тренинге?!

Представьте, что вы в гостях у сомелье.
Только это не классический, по всем правилам проведения визит, а особенный.

Вы выбираете из перечня вин (тренингов) и отправляетесь на дегустацию. Вино, как говорят знатоки - сложный продукт со своим характером.
Вот тренинг он такой же, это (признаюсь вам) совсем непростое занятие его собирать. Чем больше знаю, тем сложнее описать, что он может дать и как все развернется.

Компонентов множество: группа, ее настрой, количество людей, запросы, готовность идти в глубину, личные переживания участников, мое состояние тоже, итд...

Все начинается с места.
Вы приходите и попадаете в определенную атмосферу зала, горит несколько свечей, запах аромапалочек и можжевельника, звучит музыка. Коврики и подушки разложены и можно выбрать себе комфортное место, где хочется расположиться. Внутри возможно немного волнительно от предстоящего.

Один из первых важных моментов - это познакомиться. Побольше узнать, как все будет происходить и о самом “сомелье”, немного рассказать, а что вас привело и что хотите получить.
Есть такой момент, что в компании незнакомых людей “говорить себя” бывает сложно. Однако, теплая атмосфера доверия раскрывается по мере рассказов участниц, зачастую, многое оказывается созвучно всем.

В дегустациях, чтобы “почистить вкусовые рецепторы” при переходе от одного вина к другому (на сколько знаю) используют хлебные палочки.

Так вот, наши “хлебные палочки” в ходе занятия - это телесные практики, они помогают расслабить тело и скинуть лишнее напряжение, смягчить, а иногда выразить интенсивное переживание.
С них всегда начинаю и ими завершаю тренинг, чтобы направить фокус внимания на ощущения.

Говорят, что вино звучит, то есть имеет разные нотки и оттенки.
В моем подходе такое звучание дают бубны, помогая настроиться и почувстовать себя, задать вопросы своему бессознательному и получить ответы.
Этот звук очень знаком и понятен, он воспринимается организмом аналогично колоколам или поющим чашам, иногда это называют “на одном уровне вибраций”.

Еще у вина есть сорт, регион, выдержка, условия года выпуска, они дают особый вкус.
Эти компоненты - медитативная и творческая составляющая техник, она задает ритм и характеристики тренингу.

Конечно, бокалы тоже важны.
Это форма, в которой раскрывается “вкус”, то есть процессы практик.

Сомелье, как вы понимаете, в ходе дегустации взаимодействует с участниками.
Что важно, не учит, какое ощущение нужно получить или как идеально сделать, а направляет и задает вопросы.
Чтобы вы могли тонко прислушиваться к своему восприятию и происходящему, увидеть скрытые взаимосвязи и смыслы, изменить свое состояние, отношение к вопросу или проблеме.

Все эти оттенки впечатлений, переживаний, инсайты, техники вы забираете с собой, после “дегустации”. Ведь тренинг - это действительно возможность попробовать.Почувствовать, что меняется, на сколько практики могут стать частью вашей жизни, и как это помогает изменить, то, что хочется.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.