Стресс. вытаскиваем полезные свойства ч. 2. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Стресс. вытаскиваем полезные свойства ч. 2.

На сколько важно отпустить то, чему пришло время уйти и обратиться к тому, что по-настоящему важно?? Ровно на столько,на сколько ты хочешь и готова к переменам в своей жизни.

Ещё одно полезное свойство стресса - развитие. Когда с тобой что-то происходит,что не оправдывает ожидания, планы. Поворачивает в иную сторону, приводит к совершенно другому результату,а порой переворачивает весь мир с ног на голову. Это первый шаг к переменам.

С этим можно бороться, хвататься за привычное, или поступать иначе, например:

  • переосмыслить
  • понять происходящее
  • принять новое решение.

Помните,уже говорили,что стресс-это заряженное состояние, и там много энергии.И каждый порой использует ее по-разному, деструктивные проявления:

  • обращая против себя же (самобичевание)
  • направляя на других (агрессия)
  • сопротивляясь изменениям и Миру (прокрастинация)
    итд.

А возможно ведь и иначе!

  • направить на развитие своих способностей и удовлетворения тех потребностей,❗ которые сейчас актуальны.
  • изменить восприятие и отношение, новый взгляд на то,что происходит.
  • другая точка, другой подход, решения и расширение мировоззрения.

Так вот, к чему веду. В мире все очень неоднозначно и порой мы не видим полной картинки, тк попадаем в эмоциональное пике. И то,что нам непривычно и вышибает из колеи,сразу относится к вражескому лагерю. Однако, свое состояние, восприятие мы создаём сами.

И в этом процессе важно оставлять себе возможность разных реакций. Тогда это очень упрощает жизнь и принятие ее разнообразия. Уходит привычка загоняться, усложнять и нагнетать. Приходит осознание,что есть право на ошибку, необходимость дать себе время и перепросмотр ситуаций.
И тогда стресс в какие-то моменты жизни становится сигнальным маячком, что внимание, сейчас с тобой происходит важное и это не стоит игнорировать. А если выбрать с этим поработать,то можно многое изменить.

Может ли быть полезен для жизни стресс??? ДА! Однозначно.

Ведь мы по-разному реагируем на новые условия, ситуации, людей и выход из зон комфорта. При этом в нас бурлит море энергии и часто привычные паттерны поведения. Которые нужны нам для защиты и сохранения безопасности, однако, и ограничивают тоже.

Это не плохо, просто с этими состояниями нужно научиться работать и трансформировать их в ресурсные.
Видеть какие потребности стоят за отдаленными реакциями, и находить новые методы взаимодействия, развивать осознанность. Подходить к этому процессу постепенно, давая себе время на осознание и присваивание.🛀 Порой ошибки и даже пробуксовку в чем-то, это нормально. Тк самобичевание в этом вопросе совсем не помощник и не опора.

А состояния, в которых есть заряд энергии и потенциал, возможно осваивать и перестать их отодвигать. И если сейчас непонятно как перевести в созидательное русло, это не значит,что невозможно или не получится. А наоборот- зона роста и нового развития.Всему свое вовремя!

Вот про разные способы-методы, то как устроены механизмы и процессы в стрессовом поведении.
Что с этим делать, как и когда?!
И будем говорить и практиковать в августе на онлайн марафоне "Стресс с пользой для жизни".

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.