Про себя и Веру | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Про себя и Веру

Место встречи, изменить нельзя! Это факт, куда ни глянь, ни подвинь, а все вернется и развернется путем к себе и про себя.
Как появляется антиуверенность в себе и подкрепляется событиями, установками, паттернами?!

Разное родом из детства, факт, и туда смотреть, разбираться полезно. Особенно если оно ещё где-то сидит в памяти и вызывает бурю эмоций. Однако, если посмотреть из позиции здесь и сейчас, мы уже слегка взрослее и на многое возможно поменять угол зрения.

Бывало ли у тебя, вот чувствуешь, что так надо или наоборот не надо. Не слушаешь себя, все равно делаешь,поступаешь стандартно по шаблону или привычке, а потом грустишь...Или: ну нет,такого не может быть, скорее всего придумала сама себе или привидилось, или причудилось...

Результат - нападает миллион терзаний: вот чего к себе не прислушивалась,ведь все внутри и вокруг будто бы говорило,обрати внимание!Вариации от простых бытовых ситуаций до важных, и порой даже поворотных моментов жизни.И все это обращает к вопросу: Почему я себе иногда не верю?!

Иногда, тк есть моменты, в которых свои ощущения невозможно игнорировать и вот,ну супротив себя "пройти мимо" затруднительно. А другое иногда, срабатывает иначе. Будто что-то проскакивает внутри и ускользает. Контакт с собой теряется в логических рассуждениях или автоматизмах (даже не заметила, сделала как обычно и быстрее,чем сообразила).
И вот когда вера в себя, не в себе, а где-то в другом месте.Возникает множество вопросов:

  • Почему пропускаю важное и не замечаю маячки,которые говорят о том,что что-то не так?
  • Чего так дискомфортно чувствую после произошедшего?
  • Зачем корю себя за невнимательность, игнор своих ощущений?
  • Почему опускаются руки, после таких ситуаций и будто ничего не могу с этим поделать?
  • Откуда эта беспомощность и злость на себя?
  • Возможно ли что-то изменить?!
    ... итд,итп...

Порой ситуации и моменты, которые имели подкрепление дискомфортом, ошибками, провалами, неприятными переживаниями. Могут закрепляться в установку: в прошлый раз сделала, как хотелось/ чувствовала и ни к чему хорошему это не привело, теперь воздержусь. И разворачиваться в разных вариациях:

  • Лучше спрошу совета.
  • Этому человеку лучше знать, больше опыта.
  • Со стороны виднее.
  • Ну мне же говорили так не делать,чего вот не послушалась.
  • Сделаю как он/как принято/как все.

Это не про сверку с реальностью,чтобы "не заглючить" или не впасть в ЧСВ. А именно про те случаи, когда человек от себя отворачивается и перестает прислушиваться, теряет контакт с собой. Тогда подробная установка живёт комфортно в мировоззрении и самоощущении, разворачивается. Фокус внимания может все чаще и больше перемещаться во вне. А смутные переживания и ощущения, что как-то это не естественно, затыкаться подальше в угол.
Из этого бывает,что вырастает:

  • Ориентир на общественное мнение "а что скажут/подумают другие".
  • Страх самовыражения.
  • Игнорирование своих потребностей, делая для других и исключая свое хочу.
  • Теряются личные границы.

К балансу внутри такая тропа не приводит ни разу,увы.
Тут долгие письмена разводить достаточно бессмысленно, место встречи со своей верой - в самом человеке!
И это про взрослую позицию, ответственность, решения, намерения, фокус внимания на себе и бережное отношение (к Миру в том числе). Мы меняемся, наше Я развивается, ситуации даются для этого, внутри делаются выводы. А если нет,то за ближним поворотом могут стоять знакомые грабли в режиме ожидания.

Но даже не это важно.

Единственный человек,которому каждый из нас верит на все 100% - он сам!
Будь то критика или желание, страх или радость,если внутри все говорит-да, это так, безапелляционно. Вспомните,если есть крупные сомнения,они тотальны, если искреннее желание-поглощает полностью, если накрывает чувствами-то уж накрывает.
И так по сути во всех процессах. Даже если в себя не верим,то не верим вот по-настоящему, всем собой.
Ну и тут всплывает каскад вопросов: "что делать?".
И достаточно очевидных ответов про:

  • Быть в контакте с собой, своим телом, эмоциями, энергетическим состоянием.
  • Доверять себе и Миру (ничто не происходит напрасно в этой жизни, все для чего-то, да есть).
  • Это рождает здоровое уважение к себе и своим процессам,вносит посильную ясность.

Так уж устроено,что самая сильная вера, стержень, целостность,точка опоры - в нас самих. Большая ценность научиться с ней не только соприкасаться,но и признавать принимать и применять.
И это не про эгоцентризм, заносчивость, установку:есть мое мнение и неправильное. А скорее про адекватное умение прислушиваться к себе, своим ощущениям и телу.Знать зоны роста и развития, уважать тот путь,по которому выбираешь идти, каждый день!

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.