Про результаты и себя настоящую. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Про результаты и себя настоящую.

Как часто вы говорите себе или окружающим: это не я, а через меня / ой, да, что вы, я тут просто немного поучаствовала / это мог сделать каждый, ну итд подобного... Как часто вы стремитесь, к лучшей версии себя, забывая про настоящее и обесценивая свое – уникальное?

Начнем с темы про себя, это все же первостепенно, восприятие своих результатов вытекает из взаимодействия с собой.
Часто установки, программы, шаблоны, которые родом из детства и подросткового возраста диктуют, что нужно быть не хуже кого-то и соответствовать определенным критериям.
И не суть про что это, про успешность, красоту, тело, творчество или саморазвитие. Будто бы есть условия, которые обязательно необходимо выполнить, иначе фиаско грянет по всем фронтам существования.

ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК!!!

Идеал - это то, что существует в нашей голове. И в реальности практически не достигается никогда. Всегда где-то, как-то с чем-то будет НЕДО...или пере...или иначе.

И от этого неоправданные ожидания и иллюзии бьются вдребезги об стену реальности. Запускаются механизмы самобичевания и порицания. Но попыток мы не оставляем и все пытаемся впихнуть идеальное в жизнь. А тем временем она, жизнь, протекает совсем не по графику, плану, ожиданиям и представлениям.
Она идёт себе такая, реальная и уникальная, неповторимая и с множеством поворотов, шероховатостей, неожиданностей и разных вариаций. Проявляя настоящее и отсекая наносное, надуманное.

Так и с собой, можно пытаться быть лучшей версией себя, удачной копией кого-то, только вот в этом нет настоящего. Уникальность-это про себя, такую, какая есть, в контакте со своими переживаниями, телом, эмоциями, совершенной в своей неидеальности. А ведь уникальность – это своего рода результат опыта и жизни.

И вот бывает так, что свои самые важные результаты сложно себе присвоить, это будто бы как-то неудобно или неловко что ли, есть дискомфорт, когда об этом приходится говорить.
И создаётся ощущение, что человек не человек, а инструмент, функция и как-то даже он сам не видит, не верит, не чувствует свою ценность, вклад, особенность и уникальность.

Причины могут быть разные. Как бы ни случилось, коль словили себя на подобных мыслях или выражениях, обратите внимание!
Ведь, очевидное невероятное, что само по себе ничего не случается, к каждому действию и результату причастен человек. И важно в первую очередь для себя признавать: это делаю я, могу, умею и знаю. Замечать свои результаты, изменения, а лучше записывать! Тогда, то, что ты делаешь, как минимум, не напрасно, а у этом уже очень много ценности для себя, мира и людей.

Взаимодействовать с людьми и получать подтверждение, адекватное взаимодействие, не теряя себя, помня про сове настоящее. Не для самолюбия, а из самоценности и уникальности!

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.