(5) Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина . Випассана, Сарнатх. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

(5) Не пытайся повторить путь Будды или моя первая тишина . Випассана, Сарнатх.

Часть 5. Завершение: 8-10 день.

"...Важно путешествовать - менять и трансформировать узоры своей жизни, получать новые опыты и инсайты. Такая своеобразная форма движения по жизни - признание своего изменения..."

День 8. Неожиданно.

Это утро я встретила в слезах после сна о своей бабушке, которая умерла летом. Сон был странный и очень реалистичный. Нахлынули воспоминания и осознание, что сейчас через эмоции и тело допроживаю то, что тогда в себе зажала и не смогла выразить.

Вереницей потянулось много мыслей про Род и Предков, про всю важность почитания традиций, сохранения лучшего, из того, что они привнесли в этот мир и следование этому, все это - большая работа в жизни. И помнить, и передавать из поколения в поколение память и уважение…

Все же удивительно устроено пространство, утром сон и мысли про Предков, а на дискурсе рассказывают притчу о Будде, своевременности жизни и смерти, принятии.
………
Видимо, я набираю разгон процессов випассаны по мере приближения курса к завершению. Вторая половина дня сделала неожиданный разворот.

Мы, что уж лукавить, при встрече друг друга коротко переговаривались промеж собой (про таблетки и порывы к бегству), но чаще начинали ржать, как кони, это видимо от переизбытка состояний внутри и слегка «пришибленного подобия просветления». И вот, днем на общей медитации, меня вызывает Учитель и начинает расспрашивать: как мое состояние, как успехи в медитации? И настоятельно просит не общаться ни писком, ни вздохом последние два дня випассаны, да и вовсе игнорировать своих друзей.

Отчасти, взбучка от пространства была законной, ведь это я подбивала нашу честную компанию на поездку в десять дней тишины. Да и смело утверждала, что помолчать – это легко и непринужденно для меня. Но до конструктивного осознания всего этого, во мне мысленно вскипело чувство несправедливости, что на ковер вызвали лишь меня, Л. будто и не заметили, а Р. сделали личный выговор. Правда, перейдя в раздумья про индивидуальный урок, зачем все это себе организовала и, что с этим теперь богатством делать-то?! Пришла к выводу – раз так учусь, значит финальные 2-а дня – жемчужина моего молчания и инсайтов. В итоге, остановилась на благодарности пространству за проявление всех этих моментов и состояний.

На вечерней медитации удалось просидеть час неподвижно, правда расслаблением там и не пахло, это было волевое усилие.

Заветы випассаны и в этот день были в своем ключе: наблюдай дыхание, наблюдай ощущения, анича - все изменчиво. Не порождая новые загрязнения, всплывают старые, так чистится ум. Уравновешенный ум не содержит негатива, лишь любовь и сострадание.

9 день. Структурирую опыт.

С самого утра мой организм возмущается. Почему после гриппа в Москве меня понесло не в тепло греться, а туда, где сыро и нужно сидеть неподвижно по 13 часов. Явно иммунитет до конца не восстановлен, просыпаю обеды, есть особенно не хочется, а сплю много.

Слегка поменялся состав медитирующих: исчезли из нашего славного молчаливого коллектива пара старушек-болтушек, и еще несколько человек не дошли до финала. Я же молчу теперь, как рыба, совсем ни гу-гу. Закрадываются мысли о повторении курса, одной, чтобы уж не болтать и без соблазнов вовсе. Но, что-то мне подсказывает, что каждый опыт випассаны – разный. Не повторяется такое никогда.

Из текущих осознаний: мой ум более неспокоен и изворотлив, нежели я предполагала. Много всплывало за эти дни из детва, какая все же детская психика восприимчивая и впечатлительная. Отловила в себе программу про страдания, когда все хорошо, а ум ищет хоть что-то деструктивное, с чем можно носиться. Давняя замшелая привычка - пора бы вычищать уже, радости это не приумножает.

Випассана на все эти внутренние переживания дает рецепт: два раза в день: утром и вечером сидеть неподвижно, медитировать и наблюдать за своим дыханием, сканировать ощущения в теле от макушки до пяток, растворять свои ощущения. И ведь это дает результаты, ощущаю на себе по смене состояния, настроя, какие-то темы стала проще воспринимать, какие-то потеряли значимость, какие-то вообще иначе развернулись…процесс-то идет, варится внутри…

Задумалась о том, что после каждой поездки в Индию моя энергетика делает скачок и дает новый рисунок, что важно путешествовать - менять и трансформировать узоры своей жизни, получать новые опыты и инсайты. Что, своеобразная форма движения по жизни - признание своего изменения. Випассана учит тому же, чему каждый раз учит Индия: не загадывай; не планируй; убирай неоправданные ожидания; доверься; наблюдай; следуй тому, что есть внутри; слушай себя и мир. Порой убирает привязки и показывает, что их значимость была чрезмерной. Подводит к тому, что пора переставать бояться надуманных страхов. А важно просто жить изо дня в день, счастливо.

10 день. Финальный.

Неожиданный инсайт на 10-ый день низверг мой ум с трона: мое тело не протестовало все эти дни, а помогало, как могло - освобождалось через чувствование боли, где много боли - там много зажатости, подавленной энергии, запретов. За эти дни ум бушевал, вопил, кидал идеи и лозунги, а тело стремилось освободить блок за блоком. На боль и дискомфорт приходили из памяти воспоминания разных этапов жизни, а тело продолжало освобождаться через восприимчивость, холод, сырость. Лучший друг – тело, с самого первого и до последнего дня.

В конце курса болтать расхотелось вовсе, а когда уже можно было говорить, то из нас троих вылетали относительно связанные обрывки фраз и попеременное зависание каждого. Вот ведь…
Кто бы сказал, что в Индии, на буддийской практике буду общаться с русскоговорящей монголкой из семьи шаманов… Поверила бы?

Наша смотрящая хорошо говорила по-русски и сама была родом из Монголии, из семьи шаманов. Когда она рассказывала про это, то выражение ее глаз странно поменялось. Сложно это объяснить, сейчас я бы это назвала – через нее посмотрели Духи. Мы долго общались и про тотемы, и про взаимодействие с Духами. Она рассказала, что выбрала иной путь, но в ее семье жива традиция шаманизма, которую ведет брат. Пригласила в гости, коль сойдутся пути. Вот они непредсказуемые нити соединений и направлений Индии.

Уезжать было даже грустно, оглядываясь назад, радовались, что побег не совершили и прошли до конца. С удивлением заметили, будто через слова сливали энергию, внутреннее состояние и концентрация стали не такими глубокими.

По дороге в Варанаси посетили утренний Сарнатх - священное буддийское место. Хотелось тишины и поменьше народа вокруг. Много разных людей, звуков, быстро уставали органы восприятия. Мы много смеялись, путали слова, речь была очень сбивчивая и понятная больше нам, чем окружающим. Видимо так психика справлялась перегрузкой информации после 10 дней випассаны.

Впереди нас ждала ночевка и перелет на Гоа, в тепло, к морю…

Продолжение в части 6 → Инсайты. Какая она жизнь после випассаны?

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.