Личные границы и своя территория. | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Личные границы и своя территория.

Встречали ли вы людей, которые очень часто говорят про личные границы? Что они их держат и за нарушение сих готовы уронить свое забрало и пуститься в бой, много этому учатся/учились и овладели сим искусством?!

Я встречала периодически, и нет, не то, чтобы это как-то неправильно, просто у меня всегда возникает вопрос: а так ли это на самом деле?! Метафорически, ну как знаете, пока кошка шипит, она предупреждает, а перед прыжком скорее концентрируется и замирает. И хорошо, если тот, кто супротив, подумает не связываться, а ведь если решит проверить?! Или давно ищет повод, что называется, нарваться. Разные бывают мотивы действия и не всегда столь очевидные сразу.

Порой, когда есть реальное намерение нарушить границы другого, человек, не ведёт себя, как глашатай. Он просто начинает действовать, может и будет отвлекающий фактор, может доминирующее поведение. Но вряд ли много слов на эту тему.

Так же и с защитой, со своим личным пространством.
Когда эти границы чувствуешь и они твои, то будет в воздухе четкое ощущение, что лучше обойтись без посягательств на твою, то есть чужую для другого, территорию. Да и предупреждение даже если последует, то спокойное, уверенное, энергетически наполненное, без лишних павлиньих хвостов.

Есть такая концепция, что множество разногласий во взаимодействиях и взаимоотношениях людей именно из-за попытки захвата чужой территории. Удивительно, ведь пока человек захватывает чужое, он сам уходит со своей территории своим вниманием и намерением. И возможно кто-то ( по закону равновесия),гипотетически, может сделать подобное действие в сторону занятого боями захватчика, с попыткой взять то, что вроде бы как сейчас не занято.

И вот парадокс, достаточный ресурс всегда есть на своей территории‼ Да порой нужно делать что-то, чтобы его наполнить, трансформировать, но это есть. И если нет знания, как это сделать,🤹то уже совсем иной вопрос поисков методов, а не повод для нарушения чужих границ.

Все просто, история в том, какие потребности через подобные действия человек удовлетворяет?! Как научиться делать это самому, полноценно, из взрослой, самодостаточной позиции, не проверяя границы другого. Честно и адекватно обозначая, почему контакт затруднителен или не возможен, без обид и претензий. И говорить себя, а не предъявлять другому.

Или уважая и взаимодействуя, то есть допуская друг друга на какую-то часть или создавая "нейтральную территорию", находя общие очки соприкосновения, интересов и развития. В которых по - любому, как ни крути, каждый все равно возьмёт свой уникальный опыт.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.