Календарь традиций ФЕВРАЛЬ | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Календарь традиций ФЕВРАЛЬ

Мы живем на земле наших Предков, которые чтили природу и Живые Силы, Богов и Духов. И до сих пор мы чувствуем, что в году есть важные периоды (так называемые точки\спицы года), время перехода из одного состояния природы в другое.

И что в каждом месяце имеются свои важные дни, которые значимы и наполнены силой. Февраль очень интересен на события в разных традициях.

Начинает особенные дни месяца 1-2 февраля - ИМБОЛК.

Это первый праздник после зимнего солнцестояния, когда солнечный день начал ощутимо прибывать. Во время праздника зажигается огонь, который является символом появления в природе большего количества света и тепла. Через ритуалы происходит очищение всех людей, существ, явлений, получение благословения на благополучный год и начинания. Огонь поддерживает плодородие и является знаком пробуждением солнца от зимнего сна.
Традиционная пища праздника – молочная и не случайно, по одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

У Славян Февраль зовется – Лютень, месяц молодых ветров.
По одной из версий, лют – это волк, отсюда и название февраля – лютень – в честь волчьих свадеб, что проходят в это время.

Далее по значению следуют ВЕЛЕСОВЫ ДНИ, период с 12- 18 февраля - шесть дней, в течение которых с теми, кто почитает Велеса, случаются удивительные вещи. Велес "сшибает рог Зиме", в деревнях празднуют Коровий праздник (Велес не только Бог Мудрости, но ещё и "Скотий Бог"), творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства и защиты, приплоду благополучию. Вещие волхвы, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса - Премудрого Бога особо: волхованиями, воспеваниями, радениями, славлениями.

15 февраля Сретение
Это древний славянский праздник встречи Весны и Зимы, последних зимних холодов и первых весенних оттепелей. В знак уважения к Солнышку пеклись требные блины, а в полдень сжигали Ерзовку, куклу из соломы, выпуская дух Огня и Солнца на свободу. Принято наблюдать погоду на Сретение и строить планы исходя из предсказанного ПриРодой.

16 февраля Именины Кикиморы - день, когда люди творят обереги дому. У православных христиан на эту дату приходился день Маремьяны Праведной, прозванной в народе Меремьяной-Кикиморой. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам. В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору (потворницу Морены и Макоши, супругу Домового), чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам.

18 февраля Троян зимний.
В этот день наши предки считали днем Воинской славы, древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских. Издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

21 февраля Весновей (Стрибог Зимний)
День, когда зимние ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущем весеннем тепле. В пору двоеверия на эту дату приходился день Тимофея Весновея. В народе говорили: "Дожить до Весновея, а там и зима не страшна", "Весновей вешнюю ярь приносит", "Дует с юга вешний ветер перемен" и призывали.

28 февраля День народного эпоса «Калевалы».
Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э. Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen)-герой, обладающей магией, создает мировое древо - залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, итд.
Каждый год проходит «Калевальский карнавал» в форме уличного праздника-карнавала. Гости могут совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в удивительную и волшебную пору — пору белых ночей. В Дни «Калевалы» проводят литературные, художественные, творческие праздники.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.