Календарь традиций МАРТ | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Календарь традиций МАРТ

Весна вступает в свои права и запускает интересные события в разных традициях, от Марова дня до Комоедицы, Махашиваратри, Прощеного воскресенья и весеннего Равноденствия. Приближаемся к новой точке года!

СЛАВЯНСТВО
На севере Март звался сухый или сухий – приходит весна и осушает влагу; на юге – березозол, весеннее солнце уже согревает и березы начинают пускать почки, наливаться соком.
Еще одно из названий-зимобор, месяц, в котором побеждает весна и открывает дорогу теплу; протальник - снег начинает таять, первая капель и проталины появляются.

2 марта ДЕНЬ МАРЫ
Мара - богиня-ведунья. По одной из версий ее имя расшифровывается как «Ма-Ар-Ра»: мать, женщина, радеющая, плодородная, видящая суть вещей и обладающая душой.

Мара воплощает собой торжество Мари – «Мертвой Воды», Силы, противоположной животворящей Солнечной Яри. Смерть, даруемая Мареной - переход к иной жизни, новому началу, метафорически говоря, после зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна…
Мара, владеет Навьим миром и помогает людям после жизни дойти до Калинова Моста. По нему можно пройти через черту Яви и Нави, реку Смородину.

Считалось, что в ночь перед этим праздником в Яви пробуждались все неусопшие, забытые и незахороненные души умерших. Они могли ходить по дворам, пытаясь получить внимание и даже вселяться в живых. Люди же надевали личины – маски животных, чтобы навьи злые духи не заметили их и не смогли навредить.
В последний Навий день принято почитать своих усопших Предков и готовить поминальный стол, приносить требы и воздавать Славу за прожитую жизнь и данных ими Потомков Рода.

14 марта ОВСЕНЬ МАЛЫЙ
По древнеславянскому обычаю на первый весенний день приходился Новый Год – начало пробуждения природы и ее готовность к земельным работам, плодородию. Было принято радоваться новому году и строить планы на будущее, начинать новые дела, славить пробуждение природы.

15 марта ФЕДОТ ВЕТРОНОС
По народным поверьям, в этот день начиналась оттепель, тк подземные источники выходили наружу. Считалось, что погода будет такая же, каким предстоит лето. Люди до утренней зари выходили на пригорки и заговаривали солнце, чтобы оно светило весь день и гнало прочь стужу.

20-21 марта ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ И ЯЗЫЧЕСКАЯ МАСЛЕНИЦА

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ
Наступает живое время весны,всё в природе и жизни человека начинает пробуждаться.
Для наших предков это был один из самых главных праздников в году,встречали праздник с гуляньями и восхвалением Солнца.

КОМОЕДИЦА
Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Древние считали блин 🥞символом Солнца,-жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

22 марта СОРОКИ ЖАВОРОНКИ
Продолжение весеннего равноденствия, в это время по обычаю начинают прилетать сорок новых видов птиц с зимовья,в том числе и первые жаворонки.
И даже если они припозднились, то в каждой семье выпекались свои сдобные жаворонки, которые должны были привлекать настоящих. В виде жаворонка делались и деревянные обереги для дома. Они привлекали счастье, здоровье и удачу.

25 марта ЗАКЛИНАНИЕ ВЕСНЫ
Третье закликание весны у наших предков проходило с ржаными ароматными жаворонками, играми и хороводами.Происходит Открытие Небесной Сварги и на землю сходит Жива.
Чувствуется Живое дыхание Богов, благосклонно относящихся к явьим Потомкам.

30 марта ЛАДОНИЕ
В этот день славили Ладу: богиню любви и красоты, Богородицу. Этот праздник сопровождался хороводами и плясками, выпеканием журавликов из пресного теста для домашних семейных оберегов.
Светлый день добра и тепла позволял зарядить и украшения🔆для девушек или замужних женщин – серьги, кулоны и браслеты с ладинцами, символизирующими гармонию женской красоты, здоровья и мудрости.

ИНДИЯ
4 марта МАХА ШИВАРАТРИ

Махашиваратри (Maha Shivratri)– великая ночь Шивы, когда индуистский бог выполнил свой космический танец «Tandava» - источник цикла создания, сохранения и разрушения. Кто почитает Шиву, именно в это время может получить освобождение от цикла перерождений.
Махашиваратри отмечается в Индии,Непале, на Маврикии, в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. В Непале находится одна из главных святынь, посвященная Шиве - храм Пашупатинатх.

Индуисты празднуют Махашиваратри ночью, во всех храмах, посвященных Богу, проходят службы. Весь день до Большой Ночи держат пост. Рано утром, после поста и служб, до восхода солнца по возможности совершают омовение в Ганге, молятся Шиве, облачаются в чистые одеяния.

21 марта ХОЛИ
Холи (Holi)-самый красочный и яркий праздник Индии.
Фестиваль весны и красок, очень радостный праздник. В это время берутся специальные краски всех цветов радуги и каждого, кто встречается в этот день одаривают радужным залпом.Чистым быть в этот день в Индии сложно.

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.