Алтай | Авторский сайт Юлии Манакиной

Блог

Алтай

На Алтае не возникает ни сомнения, ни вопроса: а есть ли духи и шаманы? Там их мир и этот мир чувствуется даже человеку, не посвященному ни в какие традиции или практики. И это место, после которого меняется жизнь и восприятие.

Я очень люблю Алтай, для меня - это русские Гималаи, не хватает слов, чтобы описать высоту Неба, величие Гор, могущество Рек, силу Земли, яркость Солнца…

Там, не возникает ни сомнения, ни вопроса: а есть ли духи и шаманы? Там их мир и этот мир чувствуется даже человеку, не посвященному ни в какие традиции или практики. И это место, после которого меняется жизнь и восприятие. Как это работает? Да просто там такое ясное и чистое пространство, в котором иначе невозможно.

Это тоньше чем просто взаимодействие с природой, это глубже и тоньше. Человек в этих местах становится на своё место – не покорителем природы, а в поклоне и благодарности к природе и безмерно красивым живым местам.

Безусловно, там свои законы и традиции, они сильно отличаются от тех обычаев, которые мы соблюдаем в нашей европейской части страны. Граница с Азией идет не только территориально, но и ощущается энергетически. Как? Вот это мне очень сложно объяснить, это чувствуется, там становится какое-то другое пространство, оно начинает спрашивать честно: кто ты? и зачем ты сюда?
Едино – уважение и благодарность, и если это есть в человеке, то примут, как гостя и проведут туда и так, как человек готов и как ему по силам здесь и сейчас.

Урал – он совсем другой, он больше идет в широту, что ли, широта пространства и раздолье ветров, там другие духи и вновь иные традиции.

У Алтая же на дорогах и тропах путника стоят Стражи – Горы и Камни, они уходят глубоко под землю и связывают Миры. Какие-то касаются самых вершин облаков, какие-то уходят к недрам Земли, какие-то омываются бирюзовыми водами Рек и Озер, а есть еще особые места, где скалы сохранили Петроглифы и пещеры.

Перевалы – величественны, они любят тишину и чистоту мыслей, это пограничье и своего рода двери, которые могут открыться и пропустить в свое время. Закон своевременности и размеренности в этих местах соблюдается непреложно и за соблюдением этого закона смотрят совсем не люди.

Практически за каждым поворотом гор открывается совсем иной пейзаж, даже иногда кажется, что и климат становится совсем другой. Ближе к Монголии особенности горных местностей и долин наиболее отчетливы, действительно, будто путешествие идет по разным странам.

Ветра - вестники и указывают направления, а где-то наоборот преграждают путь, приглашая такой дождь, что яснее ясного становится – на этом, проход закрыт.

Вода – Царица мест, ее бирюзовый цвет может смениться чернотой потоков, а бурное течение переносит камни и дает понять, что перейти реку – это большой путь, что окунуться в горную реку - это больше чем просто погружение – это очищение. Каждое озеро будто портал, какое-то Мертвое и как омут затягивает мысли и чувства, чарует; какое-то Соленое и будто розовое, чистит и забирает отжившее; какое-то Живое, переливается солнечными лучами и на его берегах становится как-то так легко и радостно, светло внутри.

А Небо, это НЕБО, оно будто выше, облака в период тумана могут сотворить сотни Фудзиям, одна другую краше, и наблюдать за плавным течением тумана в причудливых рисунках и узорах, - это равносильно побывать на таинстве самой природы.

Земля держит горы и проводит реки, ведет беседы с ветрами и напитывается солнцем. И стоя на ней, внутри раскрывается очень теплая благодарность, что «я есть и я сейчас здесь!». Она помогает не улететь от всего это восторга, не раствориться в ветрах и горах, воде, она сохраняет человека на земле, в срединном мире, давая всему форму и границы, простор и пространство развернуться.

И Солнце, как все преображается от его лучей, какими сразу яркими становятся краски, играют горные оттенки, золотые сейчас папоротники, вода от бирюзового до темного синего цвета, трава от яркой зелени до цвета желтого золота. Все это проявляет небесный огонь.

Про Алтай можно писать бесконечно – это будто иной мир, такой свободный и дикий, естественный и во многом строгий. Нам повезло в поездке встречать людей, ярких и солнечных, готовых подсказать и направить, рассказать об этом потрясающем пространстве, которое каждый из них любит.

Сюда невозможно не возвращаться, невозможно не восхищаться, невозможно не влюбиться в эти места, низкий поклон и благодарность Земле Алтая и Хранителям!

Поделиться:
Арт-терапевт, телесный практик.
Ведущая трансформационных программ.